Coklat, makanan yang banyak disukai.
Bukan hanya sebagai cemilan untuk anak kecil, tetapi coklat juga banyak
dinikmati orang dewasa. Zat apa saja yang terkandung dalam coklat sehingga
makanan ini memiliki banyak penikmatnya? Apakah coklat adalah makanan yang
berbahaya untuk kesehatan?
Manfaat Coklat untuk Kesehatan
Coklat dengan kandungan kakao (biji
coklat) lebih dari 70% juga memiliki manfaat untuk kesehatan, karena coklat
kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid. Dengan adanya
antioksidan, akan mampu untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh. Besarnya
kandungan antioksidan ini bahkan 3 kali lebih banyak dari teh hijau, minuman
yang selama ini sering dianggap sebagai sumber antioksidan.
Dengan adanya antioksidan, membuat
coklat menjadi salah satu minuman kesehatan. Fenol, sebagai antioksidan mampu
mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena
serangan jantung juga berguna untuk mencegah timbulnya kanker dalam tubuh,
mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi. Selain itu kandungan lemak pada
coklat kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh
darah.
Coklat juga mengandung beberapa vitamin
yang berguna bagi tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D,
dan vitamin E. Selain itu, coklat juga mengandung zat maupun nutrisi yang
penting untuk tubuh seperti zat besi, kalium dan kalsium. Kakao sendiri
merupakan sumber magnesium alami tertinggi. Jika seseorang kekurangan
magnesium, dapat menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, diabetes, sakit
persendian dan masalah bulanan wanita yaitu pra menstruasi (PMS). Dengan makan
coklat akan menambah magnesium dalam asupan gizi harian yang menyebabkan meningkatnya
kadar progesteron pada wanita. Hal ini mengurangi efek negatif dari PMS.
Coklat untuk Kecantikan
Manfaat lain dari coklat adalah untuk
kecantikan, karena antioksidan dan katekin yang ada di dalamnya dapat mencegah
penuaan dini, maka tidak heran bila saat ini berkembang lulur coklat yang
sangat baik untuk kecantikan kulit.
Jenis Cokelat Paling Sehat
Banyak jenis coklat yang tersedia di
pasaran. Ada yang harganya mahal, ada pula yang harganya murah. Apa saja
perbedaannya? Berikut ini perbandingan jenis coklat dan manfaat masing-masing.
Dark Chocolate
Dark Chocolate memiliki kandungan biji
coklat (kakao) yang paling tinggi yaitu paling sedikit 70% mengandung kakao.
Dark chocolate memiliki kandungan kakao atau biji cokelat terbanyak, tanpa
banyak gula dan tanpa lemak jenuh atau minyak sayur terhidrogenasi (HVO).
White Chocolate
Sedangkan white chocolate hanya
memiliki 33% kandungan coklat atau kakao, sisanya adalah gula, susu dan vanila.
Kandungan gula inilah yang dapat memberikan efek negatif, seperti kerusakan
gigi dan penyakit diabetes.
Milk Chocolate atau Coklat Susu
Milk chocolate atau coklat susu
merupakan campuran kakao dengan susu dan ditambah gula. Coklat jenis ini juga
sangat digemari karena rasanya yang nikmat.
Hati-hati Makan Sembarang Coklat
Kesalahan yang sering dilakukan pada
saat memilih coklat adalah memilih coklat "bermerk" yang murah atau
sangat murah. Coklat demikian memiliki kandungan kakao (biji coklat) sedikit
yaitu rata-rata kurang dari 20%, bahkan ada yang kurang dari 7%. Coklat jenis
ini juga memiliki kandungan gula yang tinggi, kandungan lemak jenuh tinggi dan
keburukan lainnya seperti minyak sayur terhidrogenasi (HVO) sehingga
mengakibatkan kerusakan gigi dan gangguan kesehatan seperti penyakit diabetes.
Produk coklat lainnya yang juga berbahaya dan buruk untuk kesehatan khususnya yang berupa fondant (biasanya digunakan untuk mendekorasi kue) dan praline. Fondant sebenarnya mengandung 100% pemanis dan praline juga sama buruknya.
Sebisa mungkin pilihlah coklat dengan kandungan gula sedikit agar Anda dapat menikmati manfaat besar yang dimiliki coklat. Anda akan merasakan manfaat jika Anda mengkonsumsi cokelat dengan kandungan kakao atau biji coklat yang tinggi. [berbagai sumber]
Produk coklat lainnya yang juga berbahaya dan buruk untuk kesehatan khususnya yang berupa fondant (biasanya digunakan untuk mendekorasi kue) dan praline. Fondant sebenarnya mengandung 100% pemanis dan praline juga sama buruknya.
Sebisa mungkin pilihlah coklat dengan kandungan gula sedikit agar Anda dapat menikmati manfaat besar yang dimiliki coklat. Anda akan merasakan manfaat jika Anda mengkonsumsi cokelat dengan kandungan kakao atau biji coklat yang tinggi. [berbagai sumber]
0 komentar:
Posting Komentar